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抗酸化力UPの野菜の食べ方

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野菜の抗酸化力を最大限に引き出す方法

抗酸化力UPの野菜の食べ方

2022/05/11

野菜はどう食べるのが正解??

健康的な生活=野菜をしっかり食べるというのが定着していますよね。

では、その野菜をどのように食べていますか?

 

講座で生徒様に野菜の食べ方を聞くと

加熱して食べるという方が割合としては多いです。

 

以前の私はローフード信者だったので、生野菜を多く食べていましたが

子どもができてからは加熱野菜も多くなってきました。

 

健康情報に敏感な方は、酵素など意識して

生野菜をあえて多くされている方もいらっしゃると思います。

 

マクロビを学んだ方なら

生野菜は体を冷やすから食べないという選択をされているかもしれません。

 

 

結局、野菜をどう食べるのが正解か・・・

 

答えは

抗酸化力を期待するなら加熱

代謝酵素を温存させる意味では生野菜

季節によって調理法の割合を変える

 

栄養素によってそれぞれ、加熱した方が良い物、

生の方が良いものがあります。

 

季節の野菜を

夏なら生野菜を多く

冬には加熱野菜を多くすることがおススメです。

 

ご自身の体質や好みもあるので

そこは美味しい&体調が良いのを目安に

調整していってください。

 

ただ、一つ覚えておいて欲しいことがあります。

 

人間は食べたもので作られてはいない

You are what you eat.

あなたはあなたが食べたものでできている

 

聞いたことがある方も多いと思います。

確かに食べたもので作られているのは事実ですが、

良い食べ物を入れていてもそれが代謝され細胞にならなければ

カラダの一部にはなってくれないのです。

 

なので、正確には

「あなたが代謝したもので体はつくられる」です。

 

体はまだ解明しきれていない代謝回路を駆使し

取り入れた栄養素を代謝し体を動かしています。

入れたつもりの栄養素が他の栄養素に相殺される場合もあるし

相乗効果を発揮してくれる場合もあります。

 

私たちができる事は、

必要な栄養素を入れてあとは

代謝回路さんがスムーズに代謝できるように

自律神経を整える生活をしたり

消化しやすいように良く嚙んだり、

一気に食べすぎないようにしたりすることなのです。

炎症を抑える魔法のスープ

「最強の野菜スープ」(前田浩先生)がヒットし、

野菜スープを飲んでいる方も多いともいます。

 

野菜の抗酸化力は加熱するとUPすることが実験でわかっています。

ごぼうやカボチャは特に加熱すると抗酸化力が

飛躍的にUPします。

 

スープもコトコト煮込むとさらに良いですよ♪

そのゆとりも大切ですよね。

 

私の尊敬する90歳の叔母はこの本が出てすぐ

「この本とてもいいから読みなさい。そしてスープ飲みなさいね~」

と本を送ってくれました。

多分5年ほど前だったと思います。

 

その後毎日5年間飲み続けているようです。

 

継続は力なり。

元気な方には継続しているオリジナルの健康法が必ずあります。

ぜひ、続けやすいものを見つけて

継続してくださいね。

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