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代謝を上げてダイエット!亜鉛不足の危険性

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代謝を上げてダイエット!亜鉛不足の危険性

代謝を上げてダイエット!亜鉛不足の危険性

2021/08/11

あなたの身体は食べた物で作られてはいない。

痩せよう!と思うと、糖質制限やカロリー制限を実践しがちですが、

代謝をサポートしてくれる栄養にまで意識が行く人は少ないです。

 

食べた物でカラダは作られている。という

言葉を聞いたことがあると思いますが、

これは微妙に間違いです。

 

正解は「代謝されたもので出来ている」です。

 

食事を健康的な物にしているはずなのに、

なかなか身体が変らないと言う方がいます。

 

これは、食べた物が吸収されていないからです。

日本人は胃腸が弱い人が多いので、

栄養が吸収されていない場合も多いです。

 

そして、栄養を代謝される補酵素の元となる

栄養素が足りていない場合も、

やはり栄養素が足りないため、身体のために良かれと思った食事も

吸収されず排泄されてしまいます。

 

食事を気をつけているのに、なかなか痩せない。

体調が良くならない人は、ぜひ今日ご紹介する「亜鉛」を意識して

日常に取り入れてみてください。

 

ダイエットには亜鉛は必須

亜鉛は補酵素として多くの酵素の働きを活性化してくれます。

タンパク質・糖・の代謝に大きく影響します。

他にも、味蕾の形成・維持、骨代謝、皮膚代謝、性腺の発育、中枢神経など様々な生理機能に関与しています。

 

ダイエットのために、たんぱく質を摂取しても、亜鉛が足りていなければ筋肉にならない

少しの糖しか摂取していないのに、亜鉛が足りなくてエネルギーにならずに、脂肪として蓄積される。

そんなことが起こります。

 

お肌のためにタンパク質+ビタミンCを摂っていても、亜鉛が足りなければ肌もキレイになりません。

 

残念ながら日本人は亜鉛不足の人が多いのです。

 

昔の日本食では、全粒穀物や貝類、海藻を多く摂っていました。

ですから、不足することはありませんでしたが、

現代の日本人はどうでしょう?

 

1960年代から米の消費量は半減しています。

 

ついでに、

ここからわかる事は、糖質(米)が肥満や病気の原因ではない。ということです。

 

 

 

亜鉛の豊富食べ物

【おススメ亜鉛食材】

 

牡蠣

レバー

煮干し

するめ

青のり・海苔

ゴマ

ナッツ類(カボチャの種・ひまわりの種・松の実カシューナッツ・アーモンド)

あさり

ウナギ

切り干し大根

牛肉

カレーパウダー

干しシイタケ

 

 

太文字が個人的に特におススメの食材です。

亜鉛の不足具合にもよりますが、

レバーは月1~2回

極度に欠乏の人は週1くらいが良いかと思います。

 

 

超加工食品に注意!

前回の投稿でもご紹介しました「超加工食品」

 

加工食品にはリンが多く含まれます。

リンが体内で多くなりすぎると、亜鉛の吸収率を妨げます。

できるだけ、超加工食品の摂取はひかえましょう。

 

コツさえつかめば、日常生活で各段に超加工食品の摂取量は控えられます。

人それぞれ、嗜好や生活習慣が違います。

違う視点で見ると、加工食品がなくても大丈夫な場合も多くありますので、

どうやったら、加工食品を止められるんだろう。と言う方は

30分の無料カウンセリングをおススメします。

お問い合わせフォームよりお待ちしております。

 

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